Lachs

mit grünem Spargel an Honig-Senf-Sauce

Beschreibung

Lachs ist beliebt und liefert sehr viele Vitamine und Mineralstoffe sowie Omega-3-Fettsäuren.

Kochanleitung

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Geben Sie Butter und Zucker in einem geeigneten Gefäß in die Mikrowelle und erhitzen Sie beides auf mittlerer Stufe etwa 30 Sekunden lang, bis die Zutaten gut miteinander verschmolzen sind. Danach mit einer Gabel umrühren, anschließend Senf, Honig und Sojasoße untermengen.

Den Spargel gründlich waschen, dann abtropfen lassen und gegebenenfalls holzige Enden entfernen. Stangen in eine Auflaufform legen, mit etwa einem halben Esslöffel Öl bestreichen und den Parmesan darüberstreuen. Nach Geschmack pfeffern und salzen. Form in den Backofen stellen.

Zwischenzeitlich das restliche Öl in einer beschichteten und für Backöfen geeigneten Grillpfanne auf höchster Stufe heiß werden lassen. Fischfilets salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach oben scharf anbraten. Nach ungefähr 3 Minuten wenden und auf die bereits gebräunte Seite die Hälfte der vorbereiteten Honig-Senf-Butter geben. Den Lachs noch rund 1 Minute weiter braten lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und noch für etwa 5 Minuten in den Backofen stellen. Der angebratene Lachs wird auf die Art im Inneren besonders aromaschonend gar und bleibt dabei saftig.

Die Pfanne und die Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Den Lachs und den Spargel auf zwei Teller verteilen. Fischfilets gleichmäßig mit der übrigen Buttermischung bestreichen und sofort servieren.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 TL Butter
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Sojasauce
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Parmesan
  • Salz / Pfeffer
  • 2 Filets frischer Lachs

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